Resep Kue Bugis Ketan Hitam Manis Legit, Empuk dan Kenyal


Kue Bugis salah satu jenis kue tradisional yang sudah melegenda dan dan sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Kue ini terbuat dari bahan tepung ketan baik ketan putih biasa maupun ketan hitam.

Cara menyajikan kue bugis ini tidaklah sulit cuma harus butuh sedikit ketelatenan. Hal utama kita hanya perlu mengikuti panduan step by step.

Berikut ini akan disajikan langkah-langkah membuat kue bugis ketan hitam. Untuk pembuatan adonan kulitnya, pada resep kali ini akan digunakan campuran tepung ketan hitam dan ketan putih. Sedangkan untuk pembuatan isiannya, digunakan bahan campuran kelapa parut dan gula pasir, sehingga akan menghasilkan rasa manis legit.

Jika anda tertarik untuk membuat kue bugis ketan hitam maka silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:

Bahan kulit kue Bugis ketan hitam:

  1. Tepung ketan hitam 75 gr
  2. Tepung ketan putih 75 gr
  3. Gula pasir 50 gr
  4. Garam 1 sdt
  5. Santan rebus dari setengah butir kelapa parut -+ 150 ml

Bahan isian Bugis ketan hitam:

  1. Kelapa setengah tua, kupas, parut 100 gr
  2. Gula pasir 100 gr
  3. Air 100 ml
  4. Daun pandan 2 lembar, simpulkan

Bahan Areh:

  1. Santan dari 1 butir kelapa parut 250 ml
  2. Tepung beras 1 sdt
  3. Garam 1/2 sdt

Cara pembuatan kue bugis ketan hitam

1. Pembuatan kulit. 

  • Campur tepung ketan hitam dan ketan putih dengan gula pasir dan garam. 
  • Masukkan ke dalam baskom yang bersih.
  • Sambil diuleni, tuangkan santan sedikit demi sedikit. 
  • Uleni terus sampai adonan bisa dipulung. 
  • Bagi adonan tersebut menjadi 15 bagian lalu sisihkan

2. Pembuatan Isi. 

  • Masukkan air, kelapa parut, gula pasir dan daun pandan ke dalam wajan. 
  • Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk, masak sampai matang. 
  • Setelah matang, angkat dan diamkan sampai adonan isi menjadi dingin. 
  • Setelah adonan dibagi menjadi 15 bagian, sisihkan daun pandannya.  


3. Pembuatan Areh

  • Campur tepung beras, santan dan garam. 
  • Terus aduk sampai kental dan rata lalu sisihkan. 

4. Proses pengisian

  • Ambil 1 bagian dari 15 adonan kulit tadi, lalu  pipihkan, dan letakkan adonan isian sekitar 1 sdm.
  • Bulatkan lalu letakkan bulatan adonan di atas selembar daun pisang yang telah disiapkan sebelumnya.
  • Beri 1 sdm areh. 
  • Lipat daun pisang menjadi bentuk kerucut atau bentuk lainnya sesuai selera. 
  • Agar tidak mudah lepas, sematkan daun pisang dengan lidi. 

5. Lakukan seperti itu sampai semua bahan habis. 

6. Masukkan ke dalam dandang panas lalu kukus selama 15 menit atau sampai matang. Angkat dan kue bugis ketan hitam siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar